Данные тренажеры имитируют факторы космической среды, позволяют ощутить перегрузки, почувствовать состояние невесомости и космический вакуум.
Вы сможете не только увидеть эти тренажеры, но и попробовать пройти на них подготовку к полету в космос.
Тренажер "Выход-2"
Тренажер "Выход-2"позволяет, находясь на Земле, отработать навыки выхода в открытый космос. Данный тренажер используется без водной среды, но в специальном скафандре.
В ходе этой тренировки Вы ознакомитесь с устройством скафандра и научитесь его регулировать, научитесь выполнять некоторые простейшие операции и отработаете ряд типовых задач, которые связаны с выходом на поверхность чужой планеты.
Одновременно в тренировке могут участвовать 2 человека
Тренажер "Космический корабль Союз-ТМА"
Комплексный тренажер "Союз-ТМА" позволяет моделировать работу всех необходимых систем корабля и его движение, и предназначен для подготовки экипажа к управлению космическим кораблем "Союз ТМА". Он имитирует сближение, причаливание, стыковку, расстыковку, связь с международной космической станцией, введение на орбиту, спуск с орбиты и приземление с проведением заключительных операций.
Данный тренажер представляет собой настоящий космический корабль. В точно таких же кораблях космонавты совершают полеты на Международную космическую станцию. Поэтому Вы сможете почувствовать себя космонавтом, совершающим полет в космос.
Одновременно в тренировке могут участвовать 2 человека.
Тренажер "Дон-Союз-ТМА"
Тренажер "Дон-Союз-ТМА", имитирует сближение и стыковку транспортного корабля "Союз" с Международной космической станцией. Тренажер обеспечивает моделирование работы всех соответствующих систем корабля и предназначен для отработки ручного управления кораблем «Союз-ТМА» в режимах сближения, причаливания и стыковки со станцией и ее модулями.
Кроме того, Тренажеры «Дон-Союз-ТМА» и «Дон-Союз-ТМА-2» предназначены для отработки ситуаций срочного покидания Международной космической станции экипажем на двух кораблях одновременно (комплексная работа двух тренажёров).
Тренажер оборудован средствами телевизионного наблюдения и медицинского контроля состояния испытуемого.
Тренажер Центрифуга ЦФ-7
Центрифуга ЦФ-7 используется для проверки переносимости человеческим организмом различных перегрузок. Радиус вращения 7 метров.
Кабина центрифуги ЦФ-7 – одноместная. Внутри имеется специальная ручка, с помощью которой испытуемый может сам себе задавать перегрузки и управлять аппаратом. Группа врачей осуществляют контроль состояния испытуемого с помощью ЭКГ, пневмограммы, измерения температуры тела и т.п. Кроме того с испытуемым поддерживается двухсторонняя голосовая и видеосвязь.
Тренажер Центрифуга ЦФ-18
Центрифуга ЦФ-18 используется для проверки переносимости человеческим организмом различных перегрузок. Радиус вращения 18 метров.
В центрифуге ЦФ-18 – двухместная кабина, свободно закрепленная в кардановом подвесе. После того, как испытуемый занимает свое место в кабине, на него накладываются медицинские датчики. В руку дают специальный выключатель, предназначенный для того, чтобы испытуемый смог остановить центрифугу, разжав руку, если в процессе вращения почувствует себя плохо. В процессе эксперимента врачи наблюдают за состоянием испытуемого при помощи видеокамеры и микрофона.
В центрифуге ЦФ-18 возможно вращение сразу двух человек.
Тренажерный спасательный скафандр "Сокол"
Скафандр "Сокол" – облегченный, он весит всего лишь 10 кг. Этот скафандр одевают все космонавты на борту космического корабля в случае его разгерметизации. От умения надевать и снимать скафандр, самостоятельно осуществлять процесс герметизации, управлять его системами может зависеть жизнь и здоровье космонавта.
В процессе тренировки Вам не только объяснят в теории, как обращаться со скафандром, но Вы сможете попробовать применить полученные знания на практике. Вы получите массу впечатлений и фотографии, где Вы запечатлены в настоящем скафандре "Сокол".
Перед тренировкой Вы обязательно пройдете медицинское обследование, особенно важен осмотр дерматолога.
Космическое питание
Тренажер «Космическое питание» предназначен для подготовки космонавта к приему пищи на орбите, ведь невесомость устанавливает там свои правила. Обычный прием пищи требует от космонавта особых навыков: пищу в консервных банках необходимо извлечь из контейнера, разогреть, установив в специальные гнезда в столе. Такую вязкую пищу едят ложками с удлиненными ручками. Гораздо больше трудностей с жидкими блюдами и питьем. Пакетик, содержащий обезвоженные продукты, присоединяют к специальному агрегату. Нажав клавишу, космонавт впускает в пакет нужное количество воды и сублимированный концентрат через некоторое время впитывает в себя воду, после чего его можно есть, но только из пакета.
Тренажер «Космическое питание» предоставляет возможность научиться подогревать консервные баночки с питанием, заправлять пищу в сублимированных упаковках и, конечно же, все это можно будет продегустировать.
|